みなさん、こんにちは(^^)♪
営業企画の柳谷です
10月になりましたね。
だんだん涼しくなり、秋らしくなってきましたね
秋といえば、食欲の秋ですね
アレも食べたいコレも食べたい!
各地のおいしいものが食べたい!
そんな皆様にお知らせです!!
10月15日(火)~10月21日(月)
第2回 日本の名品名産展
を開催いたします♪
今回も全国の選りすぐりの逸品が集まりました
今日から開催まで、予告と致しまして、
美味しい情報をお届けしたいと思います
初登場
【京都府】祇園辻利
祇園辻利の歴史は、1860年(萬延元年)、屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、京都府山城国宇治村(現・京都府宇治市)にて宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。
のちに京都・祇園を礎とすることから、「祇園辻利」と改名いたしました。古くより不老長寿のために珍重されてきたお茶は、心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの。お茶の豊かな味わいと愉しみをお届けすることで、人々の健やかな日々と日本の伝統文化の継承に貢献していきたいと願っています。
壷切茶とは、初夏八十八夜の頃に摘んだ新茶を「荒茶」の状態で密封保管し、
夏の間にじっくりと熟成させてから秋に製茶したお茶です。
かつてその名の通り、荒茶を詰めた茶壷に和紙で封をしてひと夏保管し、
秋になってその封を切ったため、この口切行事にちなんで名付けられました。
新茶の軽やかな爽やかさとはひと味違う、
壷切茶ならではの熟成した深い味わいがあります。
壷切茶(つぼきりちゃ)
税込1,050円
実演販売
抹茶ソフトクリーム
税込400円
初登場 実演販売
【愛知県】地雷也
冷めても美味しい厳選した米を使用し、
良質なエビをカリッと揚げた1口サイズの名古屋名物です。
天然の竹の皮で包装しています。
竹の皮はおにぎりの余分な水分は吸収しつつ、程良くおにぎりを保湿する
優れた性質があります。
天むす(5個入り・1人前)
税込630円
今回は、初登場の2つのお店をご紹介いたしました。
まだまだご紹介したいのですが、今回はこのあたりまで。。。
続きは、日本の名品名産展Part2でご紹介致します。
お楽しみに♪
【予告】
日本の名品・名産展
会期:10月15日(火)〜21日(月)※最終日午後5時閉場
会場:6階特設会場
その他、今月の催事場情報はこちらから▼
http://sakurano-dept.jp/aomori/1430-event-all.html
みなさまのお越しをお待ちしております。